Perakitan Roda Paperbus

 

 

 

 

Miniatur bis dari kertas memiliki kelemahan terutama dalam hal kekuatan.
Bagian roda yang jadi penopang utama badan bis dapat dibuat lebih kuat dengan tambahan bahan keras pada bagian dalamnya. Kayu, hardboard atau bahan lain tentunya lebih kuat namun lebih susah dibentuk. Untuk jalan tengahnya bahan sterofoam dapat digunakan karena lebih mudah dan cukup kuat menahan tekanan. Lagipula berat bodi bis dari kertas juga tidak seberat miniatur kayu.

Berikut ini cuplikan gambar corat-coretnya, semoga dapat dicerna.

Gbr.1

 

 

 

 

 

 

Gbr.2

27 comments

  1. aq g pake sterofom tuh. .
    yaa gitu deh. .tetep sulit n kudu sabar ngrakitnya!!!!

    • paperbus

      butuh ekstra telaten memang.. pake sterofoam di dalamnya bisa lebih leluasa saat ditekan, dirapikan, tidak takut meleyot (haduh, apa bhs Ina-nya sich?)

  2. hay

    saya baru mau nyoba rakitnya, terima kasih boleh nyoba utk mendownload

  3. surono

    mas, sekedar info! untuk roda biasanya aku tempel dulu sisi samping pada sterofoam kemudian dipotong memakai pemotong gabus membentuk lingkaran. kemudian tempel sisi satunya lagi baru terakhir ditempel bagian telapak rodanya. dan akan lebih kuat lagi kalau wheel holder diisi gabus juga.

  4. Yapto

    Andaikan setiap lekukannya dibuat lebih halus, dan pada bagian tertentu tidak flat / datar (Terutama bagian Bumper), pasti lebih mangtabh… (Just Idea mas)

    • paperbus

      Iya juga bro Yapto. Awalnya ke-4 bagian sudut mau tak buat radius, cuma aku sendiri paling ga telaten dlm hal perakitannya. Jadi ya dibuat segampang mungkin meski mengorbankan sedikit estetika. btw matur nuwun masukannya

  5. justalady

    beruntung ketemu link ini,,pengen ngasih kado ultah bwt sahabat yg suka bgt ama bus…semoga dia suka ama rakitan gw… biar lebih kuat pake ditempel lagi ke kertas karton atau trilek.. hehe.. thanks for this link..😀

    • paperbus

      “ditempel lagi ke kertas karton”….betul. salah satu trik yang manjur.

      Selamat “mengado” cowoknya

  6. FahmiAbd

    mas kertasnya pake tipe apa ya? lupa saya

  7. Bagus gan, Boleh request symphonie yang striping baru gag gan?

  8. oke makasih gan. . buatnya pake get paint ato pake apa ya gan? ntar ane tak nyoba. . hehe😀

  9. itu yang buat pic editor. . ane pengen banget nyoba gan.

  10. dimas

    tebal sterofomnya berapa??

  11. gan tuh kertas yang bagus apa ya buat papercraft?

    • untuk printer rumahan bisa pake glossy photo paper ato sejenisnya, gramasi kisaran 210gr. Kalo aku biasa cetak di jasa print digital pake ivory 210gr

  12. arsya

    mas, ada yang item gak? (bejeu) black bus comunity.

  13. jadyd

    as nya pakai bahan apa ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: