INFECTO

Rehat sejenak dari dunia replica/papercraft bis.  Setelah menggambar ulang produk beberapa body builder aka karoseri kawakanIndonesiadan mengecilkannya ke dalam bentuk mini, boleh dong sesekali mencoba iseng menuangkan beberapa ide sendiri yang mengendap di kepala. Disimpen pun rasanya kurang bermanfaat bikin jerawat tambah subur.

 

 

 

 

 

 

 

 

Salah satu ide desain yang mengilhami karoseri lokal diterapkan dalam varian produknya adalah produk negeri matahari terbit, Mitsubishi Fuso Aeroqueen. Bagian yang diambil ini pada bagian pilar B (pilar pintu depan). Bentuk pilar yang kekar dengan warna mencolok berdiri tegak hingga ke bawah bertemu tarikan kaca pada pintu depan yang rendah merupakan idem anis yang ditelurkan pabrikan Jepun ini. Bentuk ini cukup mudah diaplikasikan dalam proses produksi karena pada dasarnya merupakan pilar B yang dibesarkan dan diberi finishing cat silver agar terkesan terbuat dari bahan metal.

Cukup banyak varian produk karoseri dalam negeri yang menerapkannya meskipun tidak sama persis dan bahkan hanya mengambil ide dasarnya saja, diantaranya:

 

 

 

 

 

 

 

 

Adi Putro prototype 1526

Keluar pada awal 2010 barengan dengan peluncuran seri engine OH 1526 dari Mercedes Benz. Varian ini hanya diproduksi 1 unit saja oleh Adi Putro atas custom order dari si Gajah Jakarta. Dari berakhirnya masa promo campaign dari pihak MB hingga kini tak satupun varian ini diproduksi secara massal.  Kurang tahu karena tidak adaPOyang minat atau permintaan dari owner pertama agar dibuat versi sangat-sangat Limited Edition.

Morodadi Prima

Produk yang dikeluarkan karoseri Malang ini seringkali disebut MP Aeroqueen, cuma kurang tahu nama resminya.

 

 

 

 

 

 

 

Satrio Motor: Zonda bus

Meskipun “hanya” bengkel bodi repair namun karena kualitas pengerjaannya yang lumayan halus dan modelnya lumayan mencuri perhatian bolehlah satrio motor dimasukan dalam daftar kali ini. Pada dasarnya model zonda bus ini hanya modifikasi dari varian adiputro dengan bagian depan belakang nembak model Jetbus AP, hanya bagian samping pilar pintu depan sedikit dimodifikasi mirip dengan pilar Aeroqueen.

 

 

 

 

 

 

 

RS Euroliner

Akhir tahun 2011 Rahayu Santosa menelorkan varian baru dengan cirri utama juga pada eksplorasi pilar pintu ini.

 

 

 

 

 

 

 

Laksana

Pertama kali kulihat produk laksana dengan pilar B besar pada produk PO Raharja patas Purwokerto-Jogja.

Berangkat dari maraknya ide eksplorasi pilar B ini, tak  mau ketinggalan aku coba torehkan satu gambar dengan ide dasar Fuso Aeroqueen yang tentunya sudah dipadukan dengan tren desain bis akhir-akhir ini dengan topi di kepala serta cover ac yang sedikit menutupi badan mesin pendingin pada atap bis. Tidak salah juga dong varian ini dilabeli “INFECTO”, meskipun kedengarannya dari sisi marketing kurang menjual . Just for fun ae lah…

Penampakan saat jadwal keberangkatan tiba dari beberapa operator bis:

 

 

 

 

Creative Commons License
paperbus by juprex7R is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Based on a work at paperbusmodel.wordpress.com.

26 comments

  1. Markus

    Wah semakin mantabs aja mas Aris ini…

  2. Afandi

    mas arif, infecto klo mas coba aplikasikan di ‘paperbus’ mantabs jg neeh … biar kliatan p’wujudannya … ‘Infecto HD’

  3. athaya

    walah kock tgu miniatur dulu to….yg rosin keren lo…. aplg bila dwjudkan dalam bentuk replika… soale ak ngebet bgt dgn rosin….

  4. mas kalo mau bikin leveri sendiri bagaimana caranya ya mas?

  5. Infecto itu maksudnya apa ya mas??

  6. ragadian

    bus pertama yg pke model itu raharjakah???

  7. Malau Christian

    Mas ko gak ada ya paper bus yg model ini!!!

    • gak ada, ini kan cuma bis konsep aja…gada ujud aslinya

      • Malau Christian

        Koga dijadiin paper mas kankeren,ya sudah deh mas. Tapi mas kalo model bus skorpion king ada gak, soalnya saya bosen model bus saya jetbus hd doang, kira2 apa masih ada disain yg lain.

      • untuk model-model lain, silakan kunjungi group fb ‘paperbus mania’. Di sana banyak temen-temen lain yang bikin pola variatif

  8. mas,aku mau gabung ke grup paperbus mania

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: