Lisensi Creative Commons

 

 

 

 

 

Lisensi creative commons adalah sekumpulan lisensi bebas yang dapat digunakan sebagai aturan ketika kita menyebarkan/mendistribusikan sebuah karya. Sebuah ciptaan dilindungi oleh hak cipta dan atau hukum yang berlaku lainnya. Penggunaan apapun terhadap hasil ciptaan ini untuk selain yang diizinkan oleh tipe lisensi ini adalah dilarang/ilegal. Sharing sebuah karya kreatif di bawah lisensi CC memberikan kebebasan kepada umum untuk memanfaatkannya namun dengan syarat yang telah ditentukan oleh pengarang/creator dalam hal ini pemberi lisensi.
Lisensi Creative Commons memberikan pengaturan hukum tentang hak cipta dari sebuah karya yang diciptakan, baik oleh individu maupun oleh perusahaan atau sebuah lembaga. Lisensi Hak Cipta sebuah karya kreatif oleh Creative Commons diatur secara standar dan sederhana mulai dari konten yang dapat disalin, didistribusikan, diedit, remix, dan karya yang dibangun di atas karya orang lain, semua diatur dalam batas-batas Hukum Hak Cipta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ada beberapa pokok dari lisensi hak cipta CC ini:
-Attribution (BY):
Membolehkan orang lain menyalin, mendistribusikan, menampilkan sebuah karya ( dan karya turunan nya) hanya jika mereka memberikan kredit (tanpa menghilangkan credit).

Contoh: Jane menerbitkan fotonya dengan lisensi Attribution, karena dia ingin dunia dapat menggunakan foto-fotonya asalkan mereka memberikan kreditnya. Bob menemukan secara online fotonya dan ingin menampilkannya di halaman depan dari website-nya. Bob menempatkan gambar Jane di situs, dan jelas menunjukkan rangkaian lisensi authorship.

-Non Comercial (NC)
Memperbolehkan orang lain menyalin, mendistribusikan, menampilkan sebuah karya – dan hasil editannya – tetapi hanya untuk tujuan non-komersial .
Contoh: Si A mempublikasikan fotonya di website-nya dengan lisensi non-komersial. B mencetak foto A. Si B tidak diperbolehkan untuk menjual foto cetak tanpa izin dari A.

-Non Derivative (ND)
Mengizinkan orang lain untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, hanya salinan sama persis/identik dalam artian tidak boleh dirubah ataupun diedit
Contoh: si A melisensi rekaman lagunya dengan lisensi Non Derivative. Si B ingin memotong sebagian track lagu A dan meremix-nya untuk menghasilkan sebuah lagu yang sama sekali baru. Si B tidak bisa melakukan hal ini tanpa izin dari A.

-Share Alike (SA)
Memperbolehkan orang lain untuk mendistribusikan karya turunan hanya di bawah lisensi identik dengan lisensi yang mengatur sebuah karya aslinya.

Contoh: Si A mempublikasikan foto karyanya dengan lisensi Non Comercial Share Alike (NC SA). B mengedit gambar tersebut untuk digabungkan dengan foto-foto lain. Nantinya hasil karya si B ini juga tidak boleh dikomersialkan.

 

Ke-4 pokok lisensi tersebut dapat dipadu-padankan dan menghasilkan 6 bentuk kombinasi lisensi Creative Commons:

 

1. Attribution (use the work however you like, but give me attribution)

Lisensi ini memungkinkan orang lain mendistribusikan, remix, tweak, dan membangun sebuah karya di atas pekerjaan Anda, bahkan secara komersial, selama mereka tidak menghilangkan kredit link Anda sebagai penciptaan asli. Ini adalah yang paling akomodatif dari lisensi yang ditawarkan. Direkomendasikan untuk penyebaran dan penggunaan karya berlisensi.

 

2. Attribution-ShareAlike (use the work however you like, but give me attribution, and license any derivative under a Share Alike license)

Lisensi ini memungkinkan orang lain melakukan remix, tweak, dan membangun karya baru di atas karya Anda bahkan untuk tujuan komersial, selama mereka tidak mengganti kredit link Anda dengan lisensi kreasi baru mereka. Lisensi ini sering dibandingkan dengan “copyleft” atau lisensi bebas dan open source software. Semua karya baru yang dibangun berdasarkan karya Anda akan membawa lisensi yang sama, sehingga setiap karya derivatif akan memungkinkan untuk penggunaan komersial. Ini adalah lisensi yang digunakan oleh Wikipedia, dan direkomendasikan untuk karya hasil menggabungkan konten yang di dapat dari Wikipedia dan proyek-proyek serupa berlisensi

 

3. Attribution-NoDerivatives (use the work as is, and give me attribution)

Lisensi ini memungkinkan untuk redistribusi, komersial dan non-komersial, selama isi konten tidak berubah secara keseluruhan, dengan meyertakan kredit link Anda

 

4. Attribution-NonCommercial (use the work for noncommercial purposes, and give me attribution)

Lisensi ini memungkinkan orang lain me-remix, tweak, dan membangun sebuah karya di atas pekerjaan Anda yang non-komersial, dan meskipun karya-karya baru mereka juga non-komersial mereka harus mengakui Anda sebagai pemegang lisensi, mereka tidak perlu lisensi turunannya dengan persyaratan yang sama.

 

5. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives (use the work for noncommercial purposes, as is, and with attribution)

Lisensi ini adalah yang paling ketat dari enam lisensi utama Creative Commons, Lisensi ini hanya mengizinkan orang lain untuk mendownload karya-karya Anda dan membaginya dengan orang lain selama mereka menyertakan kredit link Anda, tetapi mereka tidak dapat menggunakannya secara komersial.

 

6. Attribution-NonCommercial-ShareAlike (use the work for noncommercial purposes, give me attribution, and license any derivative under a ShareAlike license)

Lisensi ini memungkinkan orang lain me-remix, tweak, dan membangun karya di atas pekerjaan Anda yang non-komersial, selama mereka menyertakan kredit link Anda dan lisensi kreasi baru mereka harus di bawah persyaratan yang identik dengan lisensi Anda.

Hemmmh, agak berbelit bahasanya yach,… tapi setelah dibaca 2 atau 3 kali yakin paham deh yang diatur dalam lisensi hak cipta ini. Jika ingin lebih dalam mengetahui tentang lisensi ini bisa langsung aja maen ke sini.

 

 

Dalam blog ini karya-karya yang dipajang semua dengan atribut lisensi CC-BY-NC-SA, secara sederhananya :
– boleh disebar luaskan free
– boleh diedit dengan tetap mengikut sertakan nama creator aslinya dan harus disebarkan free juga
– tidak boleh menghapus link atau credit dari creator.
– tidak boleh dikomersialkan tanpa seijin creator.

Monggo barangkali ada yang mau nambahin tentang lisensi ini,..

sumber: dari sini situ & sana

16 comments

  1. Markus

    Sebuah Karya Cipta memang harus di apresiasikan dengan layak, salut buat mas Arif, sayangnya masih banyak yang belum mengerti tentang hal ini.

  2. Markus

    Sosialisasi….

  3. Tugino Putro

    mantab, nambah ilmu lagi

    maturnuwun mas Arif…

  4. javignam

    kalau seumpama,kita buat..dan ada orang minat untuk di dibuatkan…dan dia membayar sang pembuat,walau dia bukan kreator aselinya gimana mas????
    mohon pencerahannya

  5. kalo misalkan menjual hasil karya papercraft yang sudah jadi bagaimana?
    jual jasa perakitan papercraft, bukan menjual pola.

    • Sama aja Mas Tri, tetap harus seijin sang kreator, itu kan termasuk memanfaatkan untuk kepentingan komersil. Kode etiknya begitu menurut peraturan jenis lisensi ini. Itu sebagai salah satu bentuk respek dari sang user/pengguna sebuah benda kreasi.

      • lalu, apakah kreator model di paperbusmodel mengijinkan jika hasil karya papercraft yang sudah jadi kemudian dijual?
        dengan tetap mencantumkan informasi mengenai creator asli, dan memberitahukan bahwa modelnya adalah free download.

  6. adimuslih

    gan, buat bus pariwisata yg ada di bogor donk, hehe
    keren keren bus nya…, seperti kerub, premium passion, dll
    mantap bgt tu, hehe, just share

    • okeh, tar nunggu giliran ya..

      oiya, bisa dikasih back link dong tar kalo re uplod atau posting all about papercraft/paperbus ini, biar lebih luas kemanfaatannya..

  7. mas, kalo misalnya paperbusnya dibuat dan hasilnya itu dijual boleh ga si mas? soalnya ada yang kayak gitu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: